2023年1月の記事一覧
1月31日(火)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、さばの竜田揚げ、青のり和え、タッカルビ風スープ
1月30日(月)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、油揚げの肉詰め焼き、キャベツの梅和え、だまこ汁
1月27日(金)の給食
メニュー:牛乳、五目かきたまうどん、豚肉の香味焼き、ソーダゼリー(みかん入り)
1月26日(木)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、鶏肉のアップルジンジャー焼き、かみかみサラダ、ABCスープ
1月25日(水)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、すき焼き風煮、ほうれん草のなめたけ和え、すんきのみそ汁
1月24日(火)の給食
メニュー:牛乳、セルフおにぎり、鮭の塩焼き、即席漬け、豚汁・ぽんかん
1月23日(月)の給食
メニュー:牛乳、梅玄米ごはん、おでん風煮、白菜のツナ和え、かす汁
1月20日(金)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、厚揚げのみそ炒め、和風サラダ、みぞれ汁
1月19日(木)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、白身魚と野菜のレモン和え、こんにゃくサラダ、なめこスープ
1月18日(水) 全校体育とお別れの会
【ルールの説明】
【縦割り班ごと話合い】
【いろんな動きでリレー】
【お別れの言葉】
1月18日(水)の朝、全校体育が行われました。今回も縦割り班でグループを作り、ケンケンやクモ歩き、クマさん歩きなどさまざまな動きでリレーをしました。チームメイトへの声援が大きく、みんな一生懸命走りました。
全校体育の後、5年生のNさんとのお別れの会を行いました。Nさんからのお別れの言葉に、自然と拍手が起こっていました。Nさん、向こうの学校でもいろんな人とバスケットや体を動かして一杯遊んで、楽しい学校生活を送って欲しいと思います。
1月18日(水)の給食
メニュー:フレンチトースト、ささみのチーズ春巻き、海藻サラダ、ポトフ、ミルメーク
1月17日(火) 稗田の碑 学習
1月17日(火)4年生が開田の稗田の碑について学習しました。社会の地域貢献した人々について学ぶ単元です。
開田は今でもとても寒いですが、その寒い開田村に田んぼを作るのはとても大変な事業だったそうです。その記録が稗田の碑に記されていることを教えていただきました。講師の加村さんからは、昔の体験談も合わせて伺うこともできました。4年生はその後、マイクロバスで3か所ある稗田の碑を見学してきました。
1月17日(火)の給食
メニュー:牛乳、白菜のあんかけ丼、切り干し大根の中華サラダ、マメマメみそ汁
1月16日(月)の給食
メニュー:牛乳、麦ごはん、豚じゃがキムチ、バンサンスー、豆腐の中華スープ
1月13日(金) クロスカントリースキー
1月13日(金)開田小の冬の風物詩、クロスカントリースキーがスタートしました。昨年に比べて雪が少ないので、全クラスが一回滑るまで雪が解けないで欲しいなと思います。
1月12日(木) スキー教室
【スキー教室はじめの会】
【御嶽山を見ながら滑る】
【スキーの後のカレーは最高】
1月12日(木)、最高の天候の中、スキー教室が行われました。御嶽山に見守られ子ども達はそれぞれのレベルに合わせて指導員の方から教えていただき、ぐんぐん上達していきました。
レストランでいただいたカレーはとてもおいしく、お替りをする子も沢山いました。
1月11日(水)の給食
メニュー:牛乳、じゃこごはん、鶏肉のおろしがけ、白菜の塩昆布和え、みそワンタンスープ
1月11日(水) 全校運動
【作戦タイム中】
【4つの種目でリレーしました】
1月11日(水)、全校体育が行われました。縦割り班グループに分かれて、ボール運び、バドミントンの羽根運び、新聞紙、縄跳びの4種目のリレーを行いました。各グループで誰がどの種目に取り組むか相談して、走る順番も工夫していました。ただリレーをするのではなく、子ども達が相談して決めて取り組む、自分たちで決める体験を大切にしています。
1月10日(火) 始業式
【児童代表による3学期の決意表明】
【校長先生の講話】
1月10日(火)に始業式が行われました。初めに児童代表3名が3学期頑張りたいことを発表しました。「字を綺麗に書きたい」「授業で自信をもって発言したい」「総合的な学習で飼育しているイモリのお世話をしっかりしたい」「算数の計算を頑張りたい」「4月から6年生になるのでみんなの手本になるようにしたい」等それぞれ自分が取り組むことが具体的にイメージできていて素晴らしいと思いました。
校長先生からは、「笑顔」の効用について話がありました。「笑う門には福来る」ということわざがあるが、「楽しいから笑うのではなく、笑うことで、脳は楽しいと感じる」と科学的なデータを基に話されました。プラスの気持ちをもっていろんなことに挑戦できる3学期になるようにしていきましょう。