2022年2月の記事一覧
2月28日(月)3,4年生 ストーリーテリング
28日(月)に3,4年生のストーリーテリングが行われました。今回も藤谷さんが選んでくれた「つるにょうぼう」という日本の昔話を読み聞かせしていただきました。
自分はどちらかというと「つるの恩返し」のイメージの方が強いのですが、どちらも共通しているのは、助けられた鶴が自分の羽を抜いて機を織ること、「覗いてはいけない」と言われていたのに覗いてしまい、鶴が去って行ってしまうことでしょうか。
昔は、「覗かなかったら、ずっと機織りをしてもらえて大金持ちになれるのに」と単純に思っていましたが、自分の羽を抜いて機織りをしたとしたら、どんどん体調を崩していったでしょう。興味本位ではなく、相手のことを心配したから「覗いて」しまったんだろうなあと最近は思うようになりました。
今年度はこれが最後のストーリーテリングになりました。来年もぜひ藤谷さんに読み聞かせをお願いしたいと思います。
2月25日(金)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、肉じゃが、白和え、寒だら汁、いよかん
2月24日(木)の給食
メニュー:牛乳、玄米ごはん、豚肉とかぼちゃのごまがらめ、なめたけ和え、大根のみそ汁
2月22日(火)の給食
メニュー:ごはん、さばのみそ煮、糸寒天の酢の物、寄せ鍋風汁
2月18日(金)の給食
メニュー:ハヤシライス、マカロニサラダ、スイートスプリング
2月18日(金) 凧あげ
2月18日(金) 1年生がグランドで凧あげにチャレンジしています。連日の雪のため、膝まで雪に埋まりながらも、一生懸命凧を上げようと走っている姿は、とても愛らしく「がんばれ」と応援したくなりました。
2月16日(水)の給食
メニュー:食パン、から揚げ、海藻サラダ、ABCスープ、いちごミルクプリン
2月15日(火)の給食
メニュー:ごはん、ちくわと根菜の炒め煮、こぎつねサラダ、豆腐のみそ汁
2月14日(月)の給食
メニュー:チキンライス、ハニーサラダ、コンソメスープ、チョコカップケーキ
2月8日(火)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、白身魚の甘酢和え、れんこんサラダ、かぶのとろーり汁
2月7日(月)来入児保護者説明会
2月7日(月)午後、来年の一年生の保護者対象に、説明会を行いました。今回は長野市から参加される方もいらっしゃったので、ZOOMを使いリモートでも行いました。実際に顔を合わせることはできなくても、PTAや生活の相談をすることができ、保護者の方同士のつながり作りはできたかと思います。
4月に入学してくる新入生、今から待ち遠しいです。
2月7日(月)の給食
メニュー:ごはん、チンジャオロース、キャベツのしらす和え、厚揚げ汁
2月4日(金)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、麻婆豆腐、白菜とツナのサラダ、チンゲン菜の中華スープ
2月3日(木)の給食
メニュー:牛乳、豆入り節分ハンバーグ、キャベツのごまがらし和え、みぞれ汁、福豆
2月2日(水)の給食
メニュー:牛乳、麦ごはん、豚肉とごぼうのしぐれ煮、もやしのカレーサラダ、せんべい汁
2月2日(水)立ち合い演説会と児童会選挙
2月2日(水)に立会演説会と、令和4年度の児童会長を選ぶ選挙が行われました。新型コロナ対策ということで、演説会はビデオ撮影した映像を流したり、投票も多目的室に一学年ずつ移動して密にならないように実施しました。選挙結果は満票にて令和4年度の会長が承認されました。
5年生の皆さんは、6年生の皆さんから児童会をしっかり引継ぎ、来年度への準備を進めましょう。
2月1日(火)の給食
メニュー:牛乳、おからナゲット、ピーマンとじゃこのサラダ、タッカルビ風スープ
1月31日(月)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、凍り豆腐の卵とじ煮、豆苗と油揚げのごま和え、のっぺい汁