2022年9月の記事一覧
9月30日(金)の給食
メニュー:牛乳、萩ごはん、肉じゃが、ほうれん草とじゃこのサラダ、なめこのみそ汁
9月30日 パワーアップタイム
9月30日(金)朝の時間にパワーアップタイムを行いました。縦割り班に分かれて、今回は「夏と冬どちらが好きか」好きな理由をみんなで出し合った後で、グループで決めました。
今日のねらい「自分なりの理由をつけて話せるようになる。グループで協力して考えをたくさん出し合う。相手を大切にした聞き方をする」を意識して後半話合いが盛り上がりました。
9月24日 開田小学校CS応援団 お茶なし茶話会
運動会の後には、開田小学校応援団の方に集まっていただき、顔合わせの懇談会を行いました。本当は、お菓子を囲んで、お茶を飲みながら、運動会の感想などをお聞きしたかったのですが、コロナ予防の「お茶なし」の短時間の会となりました。
校長先生より、開田小学校の抱えている課題や、学校経営の方針をスライドを使って伝え、集まってくださった方には、「どんな子どもになってもらいたいか」を画用紙に書いて自己紹介をしてもらいました。
「こども時代を思い切り心と体をつかって楽しんで生きてほしい」「人も自分もちがう個性をみとめあう」「地域のことを知り、未来につなげてもらいたい」「自分のやりたいことを、開田でできる人」…etcなど、学校を応援してくださる方々の熱い思いを知りました。次回は地域と学校で何ができるかを話し合いたいと思っています。
9月28日(水)の給食
【メニュー】牛乳、五目うどん、厚揚げサラダ、りんご
地域の方からいただきました
本日昼前「校長先生はいらっしゃるかい?」と声をかけられました。近くで農業をされている幅下さんと鬼頭さんでした。以前遠足で校長先生と子ども達が歩いているときに、お話されたようで、「ジャガイモできたら学校へ届ける」との約束をしていたそうです。
沢山のジャガイモをいただきました。給食の先生にお願いして、近いうちに給食で使っていただき、子どもたちに食べてもらう予定です。本当にありがとうございます。
9月28日(水) 校長講話
9月28日(水)の朝、校長講話がありました。校長先生からは、前回に引き続き「木曽馬」についてのお話されました。開田高原の人々と馬の関わり、生活の中で如何に大事にされていたか、地域の自然の保護という点での木曽馬が果たした役割など、映像と合わせて分かりやすく説明されました。子ども達は、木曽馬との関わりは多くありますが、生活の一部であったことや地域の方の思いの部分の一端に触れてとても興味を持ったようです。次回は読書旬間にちなんで木曽馬に関する本の読み聞かせを行うとのこと。とても楽しみです。
9月27日(火) 稲刈りとはざかけ
【稲刈り】
【はざかけ】
9月27日(火)の午前中、天候に恵まれて、5年生は稲刈りとはざかけがを行いました。保護者の方、地域の方の協力もあり、予定通り午前中に作業を終了することができました。ありがとうございました。
9月27日(火) 読み聞かせ
9月27日(火)の朝、藤谷さんによるストーリテリングが行われました。
今回は3,4年生を対象に、「長靴をはいた猫」を読んでいただきました。季節はすっかり秋になりました。
読書の秋をみんなで楽しんでいきたいと思います。
9月24日(土) 運動会
【木曽馬と入場行進】
【応援団長の選手宣誓】
【大玉転がし】
【縦割り班種目】
【低学年 ダンス】
【高学年 組体操】
9月23日(金)に予定されていた運動会ですが、台風の雨の影響で24日(土)に順延して実施しました。
本当にいい天気に恵まれて、子どもたちの「精一杯」の頑張る姿があちらこちらで見られました。
今年は6年生希望者と木曽馬との短距離走も実施できました。子ども園さんや地域の方にも見ていただくことができました。沢山の応援をいただき本当にありがとうございました。
9月22日(木)の給食
メニュー:牛乳、豚スタミナ丼、バンサンスー、白玉団子スープ、紅白応援ゼリー
9月21日(水)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、揚げ茄ナスとカジキのカレー煮、磯部和え、切り干し大根の味噌汁
9月20日(火)の給食
メニュー:牛乳、キャロットピラフ、マセドアンサラダ、ABCスープ
9月16日(金)の給食
メニュー:牛乳、ゆかりごはん、豆腐の五目焼き、キャベツのカツオ和え、玉ねぎのみそ汁
9月14日(水)の給食
メニュー:牛乳、ハニーレモントースト、ツナとマカロニのサラダ、ポークビーンズ、ぶどう
9月14日(水) 応援練習
9月14日(水)の朝、全校で応援練習を行いました。秋晴れとはこんな天気なのでしょう。青空の下、赤白に分かれてかけ声の言い方などを確認しました。
9月13日(火)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、凍り豆腐の卵とじ煮、小松菜とベーコンの和え物、沢煮椀
9月12日(月)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、鶏ちゃん焼き、じゃがいものしゃきしゃきサラダ、豆腐のすまし汁
9月9日(金)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、菊花蒸し、白菜のおひたし、里芋汁、お月見ゼリー
9月9日(金) 木曽踊り練習
9月9日(金)木曽踊りの練習を行いました。1年生は初めての、2から6年生は久しぶりの木曽踊り。少し不安そうでしたが、全体指導で動きを確認した後は、みんな自信をもって踊る様子が見られました。伝統の木曽踊りも運動会のこの時期しか踊らないのは少し寂しです。
9月8日(木)の給食
メニュー:牛乳、麦ごはん、鮭のコーンフレーク焼き、ささみと野菜のサラダ、トマトと卵のスープ