2022年12月の記事一覧
12月27日(火)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、鮭の昆布茶風味焼き、にんじんと水菜のサラダ、おおびら、みかん
12月27日(火) 終業式
12月27日(火)の2時間目に終業式が行われました。
賞状伝達と校長先生からの1年間を振り返るスライドショーで自分たちの活動を思い返した後、
縦割り班で大クイズ大会を実施しました。
各学年に関する問題が出されており、みんな真剣。
でもとってもあったかい雰囲気の中、終業式が終わりました。
今年一年が開田小学校の子ども達の成長にとってよい一年だったと自分は信じております。保護者の皆さん、地域の皆さん、開田小学校を応援してくださった皆さん、本当にありがとうございました。
来年も引き続き応援の程よろしくお願いします。
よいお年をお迎えください。
12月26日(月) 2年生のハロウィン?
図工で自分たちで作った衣装を着た2年生が職員室を訪問しました。ネコや、魔女、カボチャとハロウィンをイメージして素敵な仮装をした2年生でした。
12月26日(月)の給食
今日のメニュー:牛乳、ごはん、鶏肉のピザ焼き、ブロッコリーのゴマネーズサラダ、イタリアンスープ
12月26日(月) 明日は終業式
明日は終業式です。明日配布の学校だより12月号を学校だよりにアップしました。ご覧ください。
6年 開田科巡り
【マイアスキー場にて】
【花猿亭にて】
【冬の展望台から】
【アイスクリーム工房にて】
12月23日(金)6年生は開田科巡りということで、開田の名所を巡りました。冬ならではの開田高原を沢山経験できたようです。開田高原の素晴らしさを全身で感じてきました。
12月23日(金) パワーアップタイム
12月23日(金)の朝、パワーアップタイムを行いました。今回は、アドじゃんを行いました。3人(もしくは4人)グループで一人1から5までの数字を指で出し、みんなの合計で出た数に従って質問に答えるゲームです。「すきな食べ物は・・・」「好きなテレビは・・・」「今日の朝ご飯は・・・」答えることよりも、友だちの言葉に耳を傾け聞くトレーニングであり、自分の考えを友だちに伝える練習でもあります。
にこやかにうなずきながら話を聞いてくれると、友だちも話をしやすい・・・そんな経験を重ねていって欲しいと思います。
12月16日(金)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、鶏肉のはちみつ焼き、れんこんチップスサラダ、千切り野菜のスープ、プリン
12月16日(金) 4年生によるこども園年長さんへの読み聞かせ
12月16日(金)、開田こども園の年長さんに4年生が読み聞かせする交流がありました。事前の練習の成果がばっちり出ていて、年長さんたちは絵本に釘付け。すばらしい読み聞かせを、4年生の皆さん、ありがとうございました。
12月15日(金)しめ縄づくり
12月15日(木)の5,6時間目に、恒例のしめ縄づくりが行われました。地域の方を講師に迎え、縦割り班でしめ縄づくりを行いました。年に1回のしめ縄づくりですが、一年ずつ確実に子ども達は上達しています。また上級生が下級生に(だけでなく得意な子が、苦手な子に)やり方を教えたり、サポートする場面もあり、心がほっこりするいい時間です。そんな機会を作ってくださる公民館さんや地域の方の協力が本当にありがたいです。
12月15日(木)の給食
メニュー:牛乳、米粉パン、スパニッシュオムレツ、じゃがいもの青じそサラダ、マカロニスープ
12月14日(水)の給食
メニュー:牛乳、塩ちゃんこうどん、鶏肉のさっぱり焼き、みかん
12月13日(火) 開田地区学校保健協議会
【養護教諭からスマホ、タブレットの使用状況報告】
【松本大学 藤江先生の講演】
12月13日(火)の15:30より開田中学校で、開田高原地区学校保健協議会が行われました。
今回は、松本大学の藤江玲子先生をお招きして「子どもたちの危機~ネット・ゲーム依存~」というテーマでご講演をいただきました。詳しい内容は後日家庭配布予定です。
一番大事なことは、ゲームにしても他の依存症についても最後は人と人とのつながりが予防であったり回復であったりに効果があるということです。ゲームを禁止するよりも、子どもと一緒にゲームとの付き合い方を話し合い考えるそのプロセスこそが大切なんだと思います。開田に育つ子ども達にはぜひゲーム以外にも楽しいことがある・・・そんな経験を学校生活でもさせていきたいと思います。
12月13日(火) めっきらもっきらさんの読み聞かせ
【1年生】
【2年生はリモート】
【3年生】
【4年生】
【5年生】
【6年生】
読み聞かせボランティアのめっきらもっきらさんが、13日の朝の時間に各クラスに入って読み聞かせをしてくださいました。読書旬間ということで、いろんな方に学校に来ていただき読み聞かせをしていただいております。子ども達にとっていろいろな本と出合う機会が増えます。本当にありがたいことです。
12月12日 読み聞かせ
12日(月)も読み聞かせがあり、藤谷さんが来てくださいました。たまたま2年生がリモート授業だったので、藤谷さんにもリモートでの読み聞かせをお願いしました。
写真的には少し寂しい感じですが、タブレットの中の子ども達はとても嬉しそうでした。
12月12日(月)書き初め講習会
12月12日(月)の1時間目から4時間目まで、書初め講習会を行いました。地域の指導者である椙本先生方にご指導いただき、3年生から6年生までぐんぐん書写の腕を上達させていました。
12月12日(月)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、肉じゃが、キャベツのしらす和え、卵スープ
12月9日(金)の給食
メニュー:牛乳、キムタクごはん、れんこんのきんぴら、トックスープ
12月7日(水)ニゴ回収
【大きな干し草の束をいっぺんに6つも馬は運びます】
【昔は、馬が6つ人が4つかついで山を下りたそうです】
4年生と子ども園の子どもたちが、学校の裏の草地のニゴを回収しました。ニゴとは、馬の餌である干し草の貯蔵したものです。開田高原は、昔はいたるところに馬の草地が広がり、秋にそれを刈り、冬の間はその干し草を餌としていました。ニゴと草かっぱの会の田沢佳子さんに昔の開田高原の風景が木曽馬を飼うことと深いつながりがあること。干し草は必要なくなってしまったが、文化として保存していきたいことなどを子どもたちに話をしてくれました。
子どもたちは、たくさんの干し草を積んで歩く馬をみて「すごい」「力持ち」と感心していました。
ちなみに校長先生は、今年大きなニゴづくりに挑戦しました。来年は子どもたちと作りたいと思っています。
12月8日(木)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、大根と豚肉のべっ甲煮、こぎつねサラダ、寒鱈汁