2022年5月の記事一覧
5月31日(火)の給食
今日のメニュー:牛乳、ビビンバ丼、キャベツのレモン和え、中華風コーンスープ、青梅ゼリー
5月31日(火) 田植え
5月31日(火)、少し雨が降っていましたが、5年生の田植えを行いました。今年の5年生のテーマは「自分たちの力でできるだけ頑張る」というもの。開田高原地域協議会の方や、保護者の方にもお手伝いしていただきましたが、機械の力を借りることなく、人力のみで田植えをやり切りました。昔の人の米作りの苦労の一端に触れることができたと思います。お米だけでなく、食べ物や作ってくれる人にも感謝の気持ちをもちたいものです。
5月30日(月)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、チキンのフレーク焼き、マカロニサラダ、ミネストローネ
5月30日(月) 通学路合同安全点検
5月30日(月)に木曽警察署、交通安全協会、開田支所、開田小学校PTA,木曽町教育委員会合同で、通学路の安全点検を行いました。保護者の方から上げていただいた危険箇所について、資料をもとに情報共有を行いました。またその後、現地を確認しながら改善策について意見交換を行いました。すぐに改善することはありませんが、継続して声を上げ、子どもたちの安全な通学に向けてそれぞれの立場でできることから進めていきたいと考えます。
5月27日(金) 音楽会に向けて
5月27日(金)の5時間目。開田高原コミュニティ―スクール会長竹脇さんが4年生の琴の指導に来てくださいました。
4年生は今年、音楽会で琴の演奏にチャレンジします。竹脇さんの指導を受けて、4年生の琴の音が一段階響くようになりました。音楽会の発表がとても楽しみです。
5月27日(金)の給食
メニュー:牛乳、ツナとにんじんの混ぜごはん、カップしゅうまい、玉ねぎサラダ、小松菜の味噌汁
5月27日(金) パワーアップタイム
5月27日(金)の朝の時間、パワーアップタイムが行われました。これは学校目標「ひとりになれる ひとつになれる」の実現に向け、自分の思いを伝えられると同時に、友達の声をしっかり聴くことができる力を身に付けることを目標にした活動です。
話をするとき、聞く時のルールを確認して今回は「ただで旅行するなら、海 川 どっち」というテーマで自分が行きたいのが海か川か伝えると同時にその理由も話すというものでした。一回目ということで緊張が見られましたが、回数を重ねることで伝える力、聴く力を伸ばしていって欲しいと願っています。
5月25日(水) 小中合同研修会
【アイスブレーキングで仲良く】
【小中での取り組みの情報共有】
5月25日(水)の夕方、開田中学校で小中合同研修会を行いました。年2回の研修会ですが、開田の同じ子どもを育てる小学校中学校の職員が一同に介し、普段の指導で大切にしていることなどを話し合い、研修を深めました。
5月25日(水)の給食
メニュー:牛乳、ごはん、ジャージャン豆腐、キュウリと春雨の和え物、もずくスープ
5月25日(水) 校長講話
5月25日(水)の朝の時間、校長講話が行われました。今回は「自分が楽しい みんなも楽しい」というテーマで3つのゲームを行いました。1つめがジャンケンをして3回勝った人から座って、全員がいかに早く座れるか。2つめが、男女、学年が異なる人と、できるだけ早く3人組を作ること。3つめが手を順番に重ね、校長先生の掛け声で上下に動かし、ドンの合図で一番上に手がある人が叩くというものでした。低学年の皆さんは、ゲームを楽しみ、6年生はみんなが楽しめるように、声をかけてジャンケンしたり、仲間に誘ったりする姿が見られました。自分が楽しいだけでなく周りのみんなが楽しめるようにする方法をみんなで考える、そんな機会を校長先生が設定してくださいました。